当前位置:返回首页>>公告栏

关于做好2020-2021学年春季学期研究生教学相关工作的通知

作者:研究生部      来源:研究生处(党委研究生工作部)      时间:2021-03-01 19:08:08     

各培养单位、研究生学科组、研究生任课教师和全体研究生:

根据教育部、北京市关于做好春季学期开学工作的相关要求,结合当前疫情防控形势和学院实际,按照《国际关系学院2021年春季学期开学及学生返校安排的通知》精神,现就2020-2021学年春季学期研究生教学相关工作安排通知如下:

一、教学安排相关要求

(一)教学方式安排。春季学期3月8日正式开始上课,其中,3月8日至3月19日进行线上教学,学生暂不返校;3月22日起恢复正常线下教学。

(二)补考缓考。上学期期末考试成绩复查、补考缓考等工作延后至学生返校后进行,具体调整安排另行通知。

(三)退补选课。退补选课时间不变。3月8日(周一)8:00——3月12日(周五)20:00为退补选课时间,期间所有选修课可选可退,学生可以利用VPN远程登录教务系统进行退补选课。任课教师可于3月13日(周六)后登录个人教务系统查询下载最终选课名单。

(四)教学准备。请各位老师熟悉在线教学资源的学习操作(腾讯会议使用说明见附件3),提前做好网络教学预案,做好利用在线教学平台开展远程教学的各项准备。

(五)授课安排。本学期共开设研究生课程143门,含暑期实践课程1门(《法院司法实践》)。其中,3月8日-3月19日期间开展线上授课课程110门(具体课程清单见附件1);暂缓开课及停开课程32门(具体课程清单见附件2),因选课人数不足的停开课程,研究生处已通知任课教师停课,并请选课学生做好补选课准备;此外,《马克思主义与社会科学方法论》、《艺术的启示》、《社会研究方法》3门通识慕课3月8日正式开放视频课,选课学生须正常上线学习,线下面授课于返校后组织安排,请师生做好相关上课准备。

本学期所有课程开停课和调整安排由研究生处教学管理部门统一协调审批,各研究生培养单位、专业学科组和任课教师不得未经报批,自行调整课程授课时间和调停课。

二、网络教学工作的开展

(一)开课时间。新学期开课时间为3月8日(周一)。任课教师和学生需提前登录网络教学平台做好调试和网上学习准备工作。各教学单位原则上按照课表开展教学活动,教学方式将利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,在线课程的学习人数与选课人数和培养方案要求保持一致。

(二)网络教学方式。

1.直播授课:任课教师按照课表在线授课,学生在线实时观看学习。推荐选用对教师教学习惯影响较小、操作较为简易的腾讯会议为主进行教学活动,学生返校后即可切换进入正常线下教学。“腾讯会议”可将PPT、文档等内容在线传播,习惯使用PPT教学、需展示文档内容的教师均可使用。任课教师也可以结合微信群语音通话进行教学。

2.录播授课:任课教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,上传到微信群、邮箱、网盘等相关平台;教师定时开展线上答疑等,学生按照要求完成学习任务。

3.研讨授课:任课教师可以提前上传学习资料到微信群、邮箱、网盘等相关平台,提出详细具体的学习要求;教师定时开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务。

4.慕课:任课教师利用各类慕课平台上现有的慕课资源授课,学生可以按教师要求学习并完成作业。

5.其他形式授课:任课教师还可以通过视频会议、微信群、电子邮件等多种灵活方式开展网络教学。

原则上所有网络授课的课程均采用腾讯会议直播方式,采用其他方式授课的教师须在3月1日前与研究生处教学管理部门联系,确定其采用的其他教学方式。

(三)教学要求。春季学期原教学计划的课程内容、任课教师安排、学时学分、成绩评定等教学管理要求不变,教学质量要求不变。各培养单位应根据不同类型课程的教学需求或实际情况,做到“一课一策”,切实做好春季学期研究生教学工作。

(四)考核评价。任课教师利用腾讯会议开展网络教学的,应根据学生在线考勤情况、线上教学表现情况以及作业完成情况等综合评测平时成绩。

(五)上课要求。研究生应提前下载“腾讯会议”手机端APP或腾讯会议电脑端软件,提前做好网络听课准备。研究生须按照教学日历和课程表要求在线上课,严格遵守课堂秩序,按时完成课堂作业。如因技术限制等原因无法顺利进行某些课程的在线学习,应及时与任课教师联系,说明情况并请假,获得批准后通过其他方式进行学习。

三、网络教学期间教学运行管理与监督

(一)教学质量监督。各培养单位要有序组织教学工作,加强教学管理。研究生处将不定期对网络教学工作(或学生作业)进行抽查,探索多种教学监控手段保障网络教学课堂教学质量。

(二)教学技术保障。研究生处教学管理部门将及时发布各类通知,并确保各项教学安排通知到每位任课教师。请各位任课教师仔细阅读学习腾讯会议使用说明,做好网络授课准备工作,不得因技术操作原因延误春季学期网络授课。凡涉及选课、网络授课技术操作等问题及时联系研究生处教学管理部门。

(三)教学授课管理。各培养单位、任课教师应做好考勤工作,督促学生制定合理的学习计划,不断提升学生的自主学习能力。学习过程中出现疑难问题,学生应积极主动通过网络、电话等通信手段与任课教师沟通,保证学业的顺利完成。

(四)学生上课管理。研究生须按照任课教师的要求参加网络授课学习,严格遵守课堂纪律,不得迟到、早退或无故缺席。如因病假、事假缺课累计超过课程四分之一学时或欠交作业四分之一者,取消考试资格。研究生学生管理部门将对网络授课情况进行抽查,如发现问题将严格按照《国际关系学院研究生学籍管理规定》和《国际关系学院教学管理规定》等文件要求进行严肃处理。

四、线下教学工作的开展

3月22日(周一)开始,研究生课程教学正式转为线下教学,一切教学活动按照正常教学要求进行。

研究生处将根据学院和上级的统一安排,会同教务处适时发布本学期开学初的研究生教务相关工作安排,请及时关注研究生处的相关通知内容。

研究生处教学管理工作联系人:张帅


附件:

附件1、2


附件3腾讯会议软件使用说明


国际关系学院研究生处

2021年2月22日