当前位置:返回首页>>公告栏

关于2021年春季学期研究生开学工作安排的通知

作者:研究生部      来源:研究生处(党委研究生工作部)      时间:2021-03-01 19:03:46     

全体研究生:

根据教育部、北京市关于做好春季学期开学工作的相关要求,结合当前疫情防控形势和学院实际,按照《国际关系学院2021年春季学期开学及学生返校安排的通知》精神,研究生处制订了《2021年春季学期开学工作方案》,现就2020-2021学年春季学期研究生开学工作通知如下:

一、开学时间

2021年春季学期3月8日开学,3月8日至3月19日进行线上教学,学生暂不返校;3月22日起进行线下教学。

教学活动和学位论文撰写调整安排另行通知。

二、研究生返校安排

2021年3月20日(星期六):2018级、2019级毕业班非定向研究生,共计209返校(警务、翻译、法律硕士等专业毕业班定向研究生返校时间另行通知)。

2021年3月21日(星期日):2019级、2020级非毕业班研究生,共计325人返校(部分警务科技专业非毕业班定向研究生按教学安排本学期不再返校)。

2021年3月15日前原则上不得返校。3月15日后,如有特殊情况要提前返校须提交申请。未经批准,不得提前返校。

三、研究生返校要求

1自疫情防控低风险地区返校的研究生,须连续14日身体健康报告正常、无中高风险地区移动史、无确诊疑似病例接触史,可按学院规定时间分批次错峰返校。

2自疫情防控低风险地区返校的研究生,须凭“北京健康宝绿码”和3日内(含到校日)有效核酸检测阴性报告,经测试体温、核验健康码、核验核酸报告、核验学生证后方可入校。

3.旅居地为中高风险地区或共同生活的人员中有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密接的研究生,推迟返校,待疫情好转后按照学院通知要求返校。

4.研究生返校前,均应提前向学院如实报告本人及同行人身体健康状况。如有发热、咳嗽等症状,应及时就医并推迟返校。

四、工作要求

1.研究生返校前,须坚持每日报健康、每周报位置、随时报特殊、及时报移动,准确、及时报告本人健康和移动情况,为返校做好准备,减少非必要移动。

2.居住地处于中高风险地区无法返校的研究生,继续做好每日健康报告,继续居家开展线上学习,研究生处将及时了解学生思想和家庭变化,指导学生正常开展教学工作,做好线上教学督查。

3.研究生处各班须及时将返校开学相关要求通知到每位同学。不具备返校条件的同学,可申请暂缓返校。

4.研究生应严格按照教育部、北京市有关部署和学院疫情防控要求,提高思想认识,在返校途中全程佩戴口罩、做好自我防护,遵守车站、机场等场所疫情防控管理规定。

5.学院将根据疫情防控形势以及教育部、北京市等有关部署安排,动态调整工作要求,如有变动,另行通知。

五、在校管理

1.严格个人健康管理,坚持佩戴口罩。进入公共场所应自觉接受体温检测,坚持每日早、午、晚3次自测体温,如有发烧发热等症状的学生,立即报告学院医疗部门及研究生处,根据学院疫情防控工作预案指引开展健康隔离与治疗。

2.严格校园生活管理。遵守住宿、就餐、洗浴等生活方面的管理要求和教学楼、图书馆、运动场馆等场所的管理制度;定期检查宿舍通风、打扫、清洁等工作情况。

3.严格出入校门管理。坚持校园相对封闭管理,坚持“非必要不出校门”,确实需要出校的在校生应按照要求申请出校,严格审批程序。

4.严格控制聚集性活动。

5.在疫情防控进入常态化的形势下,学院将按照上级要求做好新学期开学工作,尽力创造和维护安全的学习生活环境和校园秩序。

                          研究生处

                       2021年2月19日