当前位置:返回首页>>公告栏

关于做好2021届硕士学位论文开题审核工作的通知

作者:研究生部      来源:研究生部      时间:2020-09-10 11:49:26     

国关研〔2020〕9号


各学科组、全体导师、全体2021届硕士研究生:

开题审核是研究生培养工作的重要环节,是对学位论文质量进行管理和监控的首要环节,是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施。根据我校研究生培养方案和教学环节的安排, 现将2021届硕士研究生学位论文开题审核环节的工作要求与安排通知如下 :

一、   开题审核截止时间:9月30日

二、开题程序:

  1研究生向导师汇报论文选题思路,并填写《国际关系学院硕士学位论文选题指导记录表》(表XW-01)。

  2研究生填写《国际关系学院硕士学位论文开题报告书》(表XW-02),交导师审阅并批准。

3学科组统一组织同行专家共同审定《国际关系学院硕士学位论文开题报告书》,每名研究生的开题报告应至少有导师以外的2名专家审阅。审阅可采取答辩、协商等形式进行,并填写《国际关系学院硕士学位论文选题审核意见表》(表XW-03)。如采用答辩形式,每名学生的答辩时间应掌握在10 - 15分钟之间。如开题报告未获批准,研究生应重写开题报告,经导师批准后提交相关学科组再次审

4学科组审核本学科专业的所有材料并批准选题后,签发《国际关系学院硕士学位论文选题认可通知书》(表XW-04),研究生方可进入论文写作阶段。

特别提醒:以中文撰写的论文字数不得少于3.5万字,以日文撰写的论文字数不得少于2.5万字/单词,以英文、法文撰写的论文字数不得少于1.5万单词。以翻译为主的论文,翻译对象应为尚无正式出版的原文。无论外语翻译成汉语或者汉语翻译成外语,汉语字数不得少于1万字,另外还需用外语撰写不少于5000字/单词的翻译评论。

5各专业研究生负责人将表XW-01—04交研究生部学位办公室,存档备案。

三、论文选题应紧扣所学专业和研究方向,遵循“小题大做”的原则。论文题目应尽量简洁明了,字数应控制在25个汉字以内。

四、同一导师的学生选题不得雷同,应一人一题。

五、论文选题一旦确定,不得随意更改。如果确有特殊情况,需要更改选题的,必须重新履行开题报告程序。更改选题的最后期限为本学期末(12月31日以前)。

六、研究生部将组织督导旁听开题审核情况。

七、“国际关系学院硕士学位论文管理规定”、“国际关系学院硕士学位论文写作规范”和学位论文相关表格均可从研究生部网页下载。

特此通知,并请各学科组务必通知到每位导师。


附件:

附件1国际关系学院硕士学位论文选题指导记录表

附件2国际关系学院硕士学位论文开题报告书

附件3国际关系学院硕士学位论文选题审核意见表

附件4国际关系学院硕士学位论文选题认可通知书

       

国际关系学院研究生部

                     2020年9月10日